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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
22/05/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; DEIZIANE GOMES DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. |
ISSN: |
0101-9171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento. |
Palavras-Chave: |
Análises físico-químicas; Efluente industrial; Processamento de salmão. |
Thesagro: |
Peixe; Processamento; Salmão. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01903nam a2200241 a 4500 001 2016017 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-9171 100 1 $aGUIMARÃES, J. DE T. 245 $aAvaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão.$h[electronic resource] 260 $aRevista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ$c2015 520 $aA indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento. 650 $aPeixe 650 $aProcessamento 650 $aSalmão 653 $aAnálises físico-químicas 653 $aEfluente industrial 653 $aProcessamento de salmão 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aSANTOS, D. G. DO 700 1 $aMESQUITA, E. DE F. M. DE. 700 1 $aLUIZ, D. de B.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/03/2017 |
Data da última atualização: |
30/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BIRCK, M.; DALCHIAVON, F. C.; STASIAK, D.; IOCCA, A. F. S.; HIOLANDA, R.; CARVALHO, C. G. P. |
Afiliação: |
MARCOS BIRCK, IFMT; FLÁVIO CARLOS DALCHIAVON, IFMT; DIOGO STASIAK, IFMT; ANDRÉIA FERNANDA SILVA IOCCA, IFMT; ROSIVALDO HIOLANDA, IFMT; CLAUDIO GUILHERME PORTELA CARVALHO, CNPSO. |
Título: |
Performance of sunflower cultivars at different seeding periods in central Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência & Agrotecnologia, v. 41, n. 1, p. 42-51, Jan./Fev. 2017. |
ISSN: |
1981-1829 |
DOI: |
10.1590/1413-70542017411021216 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho de cultivares de girassol em diferentes épocas de semeadura no Brasil central. |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Sunflower (Helianthus annuus L.) is a very important crop for Brazil, and especially for Chapada do Parecis which is the largest domestic producer, because of its climate and soil conditions are adequate to the development of the specie. The performance of cultivars and sunflower seed sowing periods were evaluated in Central Brazil. Experimental design comprised an 8 x 5 factorial randomized complete block, with eight sunflower cultivars (Aguará 06, Aguará 04, MG 305, CF 101, SYN 3950HO, SYN 045, GNZ NEON and HELIO 251) and five decennial seeding periods, with three replicates. Analysis of variance and Scott-Knott´s test (p<0.05) were applied. Cultivars GNZ NEON and SYN 045 provide the highest production rates in achenes, with higher value in favor of GNZ NEON. SYN 3950HO (this with higher value), CF101, MG 305, SYN 045 and Aguará 04 gets the highest oil rates in the achenes, with SYN 045, GNZ NEON, Aguará 04, CF101 and SYN 3950HO with the highest oil production. The first seed sowing period is the most productive and the first and fifth periods have the best results for oil productivity. Cultivar GNZ NEON and the first period exceede the others with regard to vegetative and reproductive variables. RESUMO: O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura de grande importância para o Brasil, e especialmente para Chapada do Parecis, que é o maior produtor nacional, em virtude das suas condições edafoclimáticas serem propicias ao desenvolvimento da espécie. Objetivou-se avaliar o desempenho de cultivares e épocas de semeadura do girassol no Brasil Central. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 8 x 5, sendo oito cultivares de girassol (Aguará 06, Aguará 04, MG 305, CF 101, SYN 3950HO, SYN 045, NEON e HELIO 251) e cinco épocas decendiais de semeadura, com três repetições. Aplicou-se análise de variância e teste Scott-Knott (p<0,05). As cultivares GNZ NEON e SYN 045 proporcionaram maiores produtividades de aquênios, com valor superior em favor da GNZ NEON. A SYN 3950HO (esta com valor superior), CF101, MG 305, SYN 045 e Aguará 04, obtiveram os maiores teores de óleo nos aquênios. A 1ª época de semeadura foi a mais produtiva, assim como a 1ª e a 5ª épocas apresentaram os melhores resultados para produtividade de óleo. A cultivar GNZ NEON e a 1ª época foram as que se destacaram das demais, tanto para as variáveis vegetativas como para as reprodutivas. MenosABSTRACT: Sunflower (Helianthus annuus L.) is a very important crop for Brazil, and especially for Chapada do Parecis which is the largest domestic producer, because of its climate and soil conditions are adequate to the development of the specie. The performance of cultivars and sunflower seed sowing periods were evaluated in Central Brazil. Experimental design comprised an 8 x 5 factorial randomized complete block, with eight sunflower cultivars (Aguará 06, Aguará 04, MG 305, CF 101, SYN 3950HO, SYN 045, GNZ NEON and HELIO 251) and five decennial seeding periods, with three replicates. Analysis of variance and Scott-Knott´s test (p<0.05) were applied. Cultivars GNZ NEON and SYN 045 provide the highest production rates in achenes, with higher value in favor of GNZ NEON. SYN 3950HO (this with higher value), CF101, MG 305, SYN 045 and Aguará 04 gets the highest oil rates in the achenes, with SYN 045, GNZ NEON, Aguará 04, CF101 and SYN 3950HO with the highest oil production. The first seed sowing period is the most productive and the first and fifth periods have the best results for oil productivity. Cultivar GNZ NEON and the first period exceede the others with regard to vegetative and reproductive variables. RESUMO: O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura de grande importância para o Brasil, e especialmente para Chapada do Parecis, que é o maior produtor nacional, em virtude das suas condições edafoclimáticas serem propicias ao desenvolvimento da espécie. Objetivou-s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167851/1/Portela-Ciencia-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 03349naa a2200265 a 4500 001 2067667 005 2017-11-30 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-1829 024 7 $a10.1590/1413-70542017411021216$2DOI 100 1 $aBIRCK, M. 245 $aPerformance of sunflower cultivars at different seeding periods in central Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Desempenho de cultivares de girassol em diferentes épocas de semeadura no Brasil central. 520 $aABSTRACT: Sunflower (Helianthus annuus L.) is a very important crop for Brazil, and especially for Chapada do Parecis which is the largest domestic producer, because of its climate and soil conditions are adequate to the development of the specie. The performance of cultivars and sunflower seed sowing periods were evaluated in Central Brazil. Experimental design comprised an 8 x 5 factorial randomized complete block, with eight sunflower cultivars (Aguará 06, Aguará 04, MG 305, CF 101, SYN 3950HO, SYN 045, GNZ NEON and HELIO 251) and five decennial seeding periods, with three replicates. Analysis of variance and Scott-Knott´s test (p<0.05) were applied. Cultivars GNZ NEON and SYN 045 provide the highest production rates in achenes, with higher value in favor of GNZ NEON. SYN 3950HO (this with higher value), CF101, MG 305, SYN 045 and Aguará 04 gets the highest oil rates in the achenes, with SYN 045, GNZ NEON, Aguará 04, CF101 and SYN 3950HO with the highest oil production. The first seed sowing period is the most productive and the first and fifth periods have the best results for oil productivity. Cultivar GNZ NEON and the first period exceede the others with regard to vegetative and reproductive variables. RESUMO: O girassol (Helianthus annuus L.) é uma cultura de grande importância para o Brasil, e especialmente para Chapada do Parecis, que é o maior produtor nacional, em virtude das suas condições edafoclimáticas serem propicias ao desenvolvimento da espécie. Objetivou-se avaliar o desempenho de cultivares e épocas de semeadura do girassol no Brasil Central. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 8 x 5, sendo oito cultivares de girassol (Aguará 06, Aguará 04, MG 305, CF 101, SYN 3950HO, SYN 045, NEON e HELIO 251) e cinco épocas decendiais de semeadura, com três repetições. Aplicou-se análise de variância e teste Scott-Knott (p<0,05). As cultivares GNZ NEON e SYN 045 proporcionaram maiores produtividades de aquênios, com valor superior em favor da GNZ NEON. A SYN 3950HO (esta com valor superior), CF101, MG 305, SYN 045 e Aguará 04, obtiveram os maiores teores de óleo nos aquênios. A 1ª época de semeadura foi a mais produtiva, assim como a 1ª e a 5ª épocas apresentaram os melhores resultados para produtividade de óleo. A cultivar GNZ NEON e a 1ª época foram as que se destacaram das demais, tanto para as variáveis vegetativas como para as reprodutivas. 650 $aCultivars 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 650 $aVariedade 700 1 $aDALCHIAVON, F. C. 700 1 $aSTASIAK, D. 700 1 $aIOCCA, A. F. S. 700 1 $aHIOLANDA, R. 700 1 $aCARVALHO, C. G. P. 773 $tCiência & Agrotecnologia$gv. 41, n. 1, p. 42-51, Jan./Fev. 2017.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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